网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

抗击疫情 基层行动|龙岗街道健康驿站:让留观群众暖心安心

条评论立即评论

抗击疫情 基层行动|龙岗街道健康驿站:让留观群众暖心安心

分享

见圳客户端·深圳新闻网2020年2月6日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者潘东 通讯员李芬 延霞)医护人员定时统计留观人员健康状况,工作人员每天消杀喷雾,后勤人员按点送餐到门,物业人员跑腿代购,心理咨询师在线疏导,在龙岗街道办的领导部署和全体工作人员的共同努力下,1月31日紧急设立的龙岗街道健康驿站现场秩序井然。隔离病毒不隔人情,在硬核防疫、确保后勤保障的同时,驿站心悦心理服务队用专业细致的服务和真情挚爱给留观群众带来最暖心的守护,陪伴他们一起走过这段不同的时光。

image.png

用心陪伴 做最后一个道晚安的守群人

她们是专业的心理咨询师,也是驿站微信群里最后一个道晚安的守群人。愤怒、恐慌、烦躁、觉得被孤立、迫不及待......对于留观人员的这些常见情绪,心理咨询师在新人入群时第一时间普及疫情及心理防护知识,打消她们的顾虑和恐慌。心理咨询师是微信群的“活跃分子”,对留观人员的问题有问必回,主动跟大家唠家常,象亲人朋友一样交流,打破他们的焦虑,做好心理工作的“信任关系建立”。针对不同性格和情绪的留观人员,心理咨询师发挥自己的专业优势,在互动沟通中灵活运用倾听、共情、正向强化等心理学技术,鼓励留观人员表达内心真实的感受,宣泄内心压力,找到适合自己的心理调适方法。

以心交心 让留观群众暖心安心

留观群众A是有着两个孩子的妈妈,在下午测完体温后,向咨询师发了求助私信,“我今天一天都特别恐慌,上午量了几次温度37.1度,后来又测是36.9度,下午又量了两次都37度,正常吗?”“我心里一直平静不下来,我有两个孩子跟我一起,我好怕自己万一不舒服被隔离,孩子没人管,越想越没办法平静。”针对A的焦虑和已经产生的躯体反应,咨询师耐心安抚,引导她跟着心理保健操视频做放松训练,又为她挑选了一段冥想音乐,让她在充分休息后再测体温。晚上咨询师回访时,A向咨询师表达了由衷的感谢,一再说放松练习太管用了。第二天一早,A在微信群内主动号召大家一起做放松训练,卸下心理包袱,安心留观。

image.png

暖心特色活动,留观的日子不枯燥

考虑到入住驿站的观察人员长时间处于封闭的环境,心悦心理服务队特别注重积极乐观氛围的营造,在群内组织留观人员聚焦当下时光,作一些绘画、日记记录、心理保健操、音乐放松、室内微运动,主动转移注意力,缓解焦虑,培养积极的心态。每天5分钟的特色心理自助营闯关打卡,已经成为群内下午三点的固定活动,通过慧心心理保健操的推广普及,提升留观人员自助心理调适的能力,促进身心平衡。

image.png

入住健康驿站的几位妈妈正在为一起留观的孩子已经出现焦躁不安情绪,自己又无法安排合适活动犯愁时,慧心心理公司为健康驿站送来了20套亲子互动心理教具,收到的家长都纷纷表示玩具太好了,真是及时雨。在心理咨询师在线视频带领下,留观小朋友和家长们在一个个互动游戏中度过美好的亲子时光,留观的日子不再枯燥。

image.png

为“逆行者”奉上近距离关爱

在这场抗击肺炎疫情的战役中,健康驿站的医护人员、工作人员不顾个人安危、坚守岗位,奋勇工作在留观服务一线,承担着巨大的心理压力,龙岗街道肺炎疫情健康驿站领导小组高度重视他们的心理健康,在健康驿站紧急设立心理咨询室,派驻心理咨询师,及时提供心理支持和心理疏导,在非常时期给予这些勇敢的逆行者近距离的特别关爱。

image.png


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:武媛媛]