网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

陈寅:凝聚华文报章力量,善用大湾区机遇,充分发挥联盟纽带作用

条评论立即评论

陈寅:凝聚华文报章力量,善用大湾区机遇,充分发挥联盟纽带作用

分享
人工智能朗读:

对于全球商报联盟而言,深圳是有特殊意义的城市,2007年全球商报联盟在香港成立。对此,陈寅特别表示,当年,联盟成员参访的第一个内地城市就是深圳,成员们在深圳这个中国发展的最快最好的经济特区进行了深入采风,大家赞叹“深圳作为年轻的海滨城市,在经济及社会发展过程中取得的经验,值得全球学习”。

原标题: 陈寅:凝聚华文报章力量,善用大湾区机遇,充分发挥联盟纽带作用

深圳特区报2019年9月22日讯 9月22日,全球商报联盟主席、香港商报社长、经济导报社长陈寅在“全球商报粤港澳旅游经济高峰论坛”的开幕致辞中说到全球商报联盟今后所发挥的作用时建议,全球商报联盟的成员单位要秉持家国情怀,以同圆共享中国梦为主题,凝聚华文报章力量,善用大湾区的发展机遇和空间,以充分发挥联盟的纽带、桥梁、平台作用。

9月22日,全球商报联盟主席、香港商报社长、经济导报社长陈寅在“全球商报粤港澳旅游经济高峰论坛”开幕式上致辞。

据了解,对于全球商报联盟而言,深圳是有特殊意义的城市,2007年全球商报联盟在香港成立。对此,陈寅特别表示,当年,联盟成员参访的第一个内地城市就是深圳,成员们在深圳这个中国发展的最快最好的经济特区进行了深入采风,大家赞叹“深圳作为年轻的海滨城市,在经济及社会发展过程中取得的经验,值得全球学习”。今年恰逢中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,回到联盟的首发之地,真切感受深圳这12年来日新月异的飞速发展,亲眼见证属于深圳、属于中国的发展奇迹,是一件乐事、喜事。

陈寅说:“70年来,中国人民创造了举世瞩目的中国奇迹,当前面临重大历史机遇,加上粤港澳大湾区和深圳建设社会主义先行示范区两大国家战略迭加倍增效应,粤港澳大湾区的旅游产业市场化、国际化已达到相当高度,旅游产业的发达程度、辐射能力在国内领先,并在拉动内需、促进发展、文化交流等方面发挥了不可替代的重要作用。未来在国家的大力支持下,大湾区一定能够在提升文化软实力、对接世界发达旅游地区、推动中西方文化交流、优化“过境免签”政策等方面全面发力,更好地发展风景名胜之旅、文化体验之旅、商务投资之旅、创意科技之旅,促使区内旅游经济不断向着新型化、智慧化、个性化、国际化发展,高质高效地建成世界级旅游目的地。”

陈寅建议:全球商报联盟的成员单位要秉持家国情怀,以同圆共享中国梦为主题,凝聚华文报章力量,善用大湾区的发展机遇和空间,以充分发挥联盟的纽带、桥梁、平台作用。一是将粤港澳大湾区乃至中国的改革开放伟大成就、人文特色等,向海外侨胞、外国友人作更加全面、充分地展示和报道,为各自的读者提供有益有趣有价值的信息。二是持续广泛地与各国知名媒体、全球华文报纸展开深层次合作,邀请外媒走进大湾区,向全球展示多彩、真实、客观、发展、正能量的中国形象。三是大力弘扬粤港澳大湾区人文精神,积极保护和活化利用本地历史文化资源,联合港澳举办形式多样的文化艺术活动,涵养同宗同源的文化底蕴,不断增强港澳同胞的认同感、凝聚力和向心力。

以下为陈寅演讲原文:

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

下午好!

岭南风景异,秋似北国春。在这个怡人的时节,我们欢聚深圳,出席“2019全球商报粤港澳旅游经济高峰论坛”。我谨代表全球商报联盟全体成员向各位嘉宾、各位朋友的到来,致以最热烈的欢迎。

对于全球商报联盟而言,深圳是有特殊意义的城市——2007年全球商报联盟在香港成立。当年,联盟成员参访的第一个内地城市就是深圳,成员们在深圳这个中国发展的最快最好的经济特区进行了深入采风,期间参观了中国(深圳)国际文化产业博览交易会。大家赞叹“深圳作为年轻的海滨城市,在经济及社会发展过程中取得的经验,值得全球学习”。

岁月不居,时节如流。12年已是一个轮回,恰逢中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,我们回到联盟的首发之地,真切感受深圳这12年来日新月异的飞速发展,亲眼见证属于深圳、属于中国的发展奇迹,实在是一件乐事、喜事。

联盟这次高峰论坛主题是“粤港澳旅游经济”。今年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》先后颁布,两个国家重大战略相继出台,就粤港澳大湾区内旅游业发展的顶层设计、发展理念,深圳建设示范区城市定位等勾画出宏伟壮丽的蓝图。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记、党中央着眼于更好实施粤港澳大湾区战略、丰富“一国两制”事业发展新实践的重大战略。本周二(9月17日),深圳市委书记王伟中在深圳市委六届十二次全会报告中指出,要发展更具竞争力的文化产业和旅游业。推动文化和旅游融合发展,丰富中外文化交流内容,加快“十大特色文化街区”建设,创建国家全域旅游示范区。这是旅游业发展的重大机遇。

大湾区的旅游产业目前市场化、国际化已达到相当高度。区内自然风光山川秀丽、迭彩峰岭,人文底蕴历史悠久、博大深厚,交通四通八达、方便快捷,食宿温馨舒适、服务优质,购物价廉物美、品质优越,旅游产业的发达程度、辐射能力在国内领先,并在拉动内需、促进发展、文化交流等方面发挥了不可替代的重要作用。

可以想见,未来在国家的大力支持下,大湾区各地党委政府和人民一张蓝图绘到底、撸起袖子加油干,一定能够在提升文化软实力、对接世界发达旅游地区、推动中西方文化交流、优化“过境免签”政策等方面全面发力,更好地发展风景名胜之旅、文化体验之旅、商务投资之旅、创意科技之旅,促使区内旅游经济不断向着新型化、智慧化、个性化、国际化发展,高质高效地建成世界级旅游目的地。

躬逢其盛,与有荣焉。70年来,中国人民创造了举世瞩目的中国奇迹,我们面临前所未有的重大历史机遇,加上粤港澳大湾区和先行示范区两大国家战略迭加倍增效应,全球商报联盟创新发展潜力无限、大有可为。在这一过程中,全球商报联盟的成员单位要秉持家国情怀,以同圆共享中国梦为主题,凝聚华文报章力量,善用粤港澳大湾区的发展机遇和空间,以充分发挥联盟的纽带、桥梁、平台作用。在此,我建议:一是将粤港澳大湾区乃至中国的改革开放伟大成就、人文特色等,向海外侨胞、外国友人作更加全面、充分地展示和报道,为各自的读者提供有益有趣有价值的信息。二是持续广泛地与各国知名媒体、全球华文报纸展开深层次合作,邀请外媒走进大湾区,用他们的文字、镜头、平台、态度,向全球展示多彩、真实、客观、发展、正能量的中国形象。三是大力弘扬粤港澳大湾区人文精神,积极保护和活化利用本地历史文化资源,联合港澳举办形式多样的文化艺术活动,涵养同宗同源的文化底蕴,不断增强港澳同胞的认同感、凝聚力和向心力。

当今世界正发生百年未遇之大变局,而中华民族的伟大复兴正迎来前所未有的光辉前景。中国发展的更好,我们全球的华文报章就会更好!

今天现场有很多旅游业界的专家学者和传媒精英,我们把时间交给他们,期待各位嘉宾、学者、精英的发言,能将今天的论坛打造成一场旅游文化经济的盛宴,让思想碰撞出更多火花,奉献出智慧的成果。

预祝论坛圆满成功,敬祝各位嘉宾、各位朋友万事顺利、安康如意!

谢谢大家。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘晓宇]