网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

三坊七巷的插画狂欢 深圳市插画协会推出中国插画十二年特展

条评论立即评论

三坊七巷的插画狂欢 深圳市插画协会推出中国插画十二年特展

分享

十二年来,作为内地成立最早也是唯一的插画行业协会,深圳市插画协会通过六届全国插画双年展不断推广与发掘中国原创插画。


中国插画12年开幕仪式(主办方供图)


深圳新闻网2019年7月11日讯(记者 张玲)在福州文化地标三坊七巷宗陶斋艺术馆1000平方米的展览厅里,汇聚着从六届全国插画双年展(CIB)获奖作品中精选出的百余件作品,呈现了中国插画的全貌。

据介绍,由深圳市插画协会(SIA)和宗陶斋艺术馆联合主办的中国插画十二年—历届双年展获奖作品暨国际评委作品展在7月6日首次走进福建省省会福州的城市文化地标——三坊七巷,展览将持续到8月25日,现场共展出近200幅插画精品。

本次展览,集合了艺术、视觉、娱乐、互动四大属性,艺术爱好者在这里可以欣赏、交流,还能打卡拍照、亲子互动,是2019年暑假值得前往的一场国际化艺术盛宴。


中国原创插画受肯定


插画艺术作为联接艺术与设计、创意与生活、媒介与大众之间的桥梁,以其独有的创作手法为社会各行各业发散着无界的联想与可能,成为描绘世界与社会的一门独特而重要的创意手段。十二年来,作为内地成立最早也是唯一的插画行业协会,深圳市插画协会通过六届全国插画双年展不断推广与发掘中国原创插画。历经十二年考验,CIB全国插画双年展已得到国际插画界的认可,充分代表了中国插画艺术的水准。来自世界各地的国际评委充分肯定了中国插画这些年的长足进步。

开幕式上,深圳市插画协会会长张忠阳为现场观众详细介绍了中国插画这12年来的状况,以及深圳市插画协会12年来所做出的贡献。他介绍道,“纵观6届全国插画艺术展,纵观12年来6届插画双年展。包括港澳台在内的近6000名参赛作者,涵盖了全国26个省份、4个直辖市;历届参赛作品达到近40000余件套,入围作品近2500件套。CIB重新定义了插画,从规模和影响力都在逐年提升。目前,全国插画双年展成为国内插画艺术行业最具影响力、专业性、规模性、高水准的双年大展,充分代表了中国插画艺术的水准。”


展览现场(主办方供图)


一展看尽中国插画12年

本次在福州的展览,展出四十余幅来自全球多个国家的插画师作品,有来自日本的插画师 U.G.佐藤(U.G. SATO)、浅叶克己(KATSUMI ASABA)、还有来自美国的Utopia,来自芬兰的Janine Rewell(珍妮娜.罗薇),来自意大利的MONACO,还有来自法国、伊朗、西班牙、罗马尼亚、阿根廷、墨西哥、波兰等不同国家的插画师们在一场展览中与中国原创插画进行一场深度交流。

策展团队希望通过本次展览,在国际和中国插画师身上找到不同文化背景下的创作之路,用插画搭线,以“中外插画师对话”形式打造一个具有全球性、现代性、互动性的艺术展览。  

深圳市插画协会执行会长兼秘书长朱求真表示,本次展览精选了第一届到第六届全国插画双年展的作品,观众可以在一场展览里看尽中国插画十二年。“中国插画十二年”不仅仅是在讨论历史、讨论时间、感受过去十二年里插画创作的发展,也是对未来艺术设计的灵感启发和创作延伸。

记者了解到,目前,深圳市插画协会推出的插画类展览先后在武汉、郑州、嘉兴、上海、桂林、广州、西安、烟台、太原、成都、香港、澳门等地成功举办,未来协会也将推出更多的主题活动,让插画师有更多的展示平台,同时也拉近插画与大众的距离,让插画得到更广泛的应用与呈现。此外,第七届全国插画双年展正在征集作品中。


[责任编辑:刘婷]