网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考 新增体育测试

条评论立即评论

香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考 新增体育测试

分享

今年该校将通过“631综合测评”招生400多人,并新增设体育科目测试。

2019年香港中文大学(深圳)笔试现场 

深圳新闻网6月11日讯(记者 余俐洁 通讯员 杜美莹)6月11日,香港中文大学(深圳)2019年综合评价测试开考。在广东考点港中大(深圳)校区,今明两天将有超3000名考生参加测试,考生主要来自广东、福建、江苏等地。据悉,今年该校将通过“631综合测评”招生400多人,并新增设体育科目测试。

面试候考学生

据悉,今年港中大(深圳)在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六个省(市)实行“双轨制”招生,综合评价测试报考人数火爆,共有过万人报考。经过严格的筛选与资格审查,共6000多名考生将于6月11日-17日走进香港中文大学(深圳)在深圳、杭州、上海、青岛四个考点的综合评价考场进行考试。

校长徐扬生教授接受媒体采访

“631综合测评”录取模式,即高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%,既贴近生活应用、亦需“脑洞大开”的创新题型考试,考核学生在高考中较难充分、全面发挥的观察能力、表达能力、中英文写作能力和综合理解分析能力。测评包括笔试、面试,还包括2019年根据教育部要求增设的体育科目测试。笔试部分为中文写作、英文写作;面试部分采用小组英文面试。

来自北师大南山附属学校的张文茜接受媒体采访

根据广东考点考生回忆,面试的问题中包括“大学是否应该把学生的成绩等在校情况发给家长”“要给刘邦或项羽当助理,你选择谁”等等。中文写作题中有的题目考察了学生对人类生存境况的认知。例如:“假设地球上的植物快都灭绝了,这时候,你最不希望消失的植物是哪两种?”英文写作题则十分贴近生活,例如让学生“畅想三十年后的生活”。自北师大南山附属学校的张文茜告诉记者:“考题难度适中,有很多可以发挥的空间,能够真正表达自己的一些想法,而且可以利用到平时课外的积累。”

今年是港中大(深圳)实行“双轨制”招生的第六年,为鼓励考生追寻梦想,努力前行,校长徐扬生教授特地赠送给参加综合评价考试的每一位考生一本自己撰写的散文集《摆渡人》,并题赠寄语——“竖起脊梁,立定脚跟,朝着梦想,勇敢前进”。 

副校长朱世平教授在候考室与考生交流

据悉,2019年,港中大(深圳)除了在广东、浙江、上海、山东、福建、江苏六个省(市)实行“双轨制”招生以外,还在全国26个省市(包括上述六个省市)投放普通类统招提前批次招生计划,共招收约1200人。

感兴趣的市民可登陆香港中文大学(深圳)招生网站(http://admissions.cuhk.edu.cn/)或拔打招生电话(0755-84273500)进行咨询。


[责任编辑:孙逊]