网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>圳见>

迎战风雨先问人在何方

条评论立即评论

迎战风雨先问人在何方

分享
人工智能朗读:

弄清“人在何方”,努力确保人在安全地带、人在责任区域,是强降雨防御救援工作中应有的投入。

弄清“人在何方”,努力确保人在安全地带、人在责任区域,是强降雨防御救援工作中应有的投入。

■ 深圳特区报评论员 邓辉林

“落雨大,水浸街”,在歌谣中是一种淡淡的乡愁,但在现实中却潜藏着危险。汛期来临,如何防御强降雨?各方提供了许多“小贴士”,最根本的还是把人放在第一位。

近日,省委、市委有关领导在部署强降雨防御救援工作时谈到,“切实维护人民群众生命财产安全”“各地各部门要牢固树立以人民为中心的思想”。始终把人民群众生命财产安全放在第一位,就能把防御救援工作落实到每个环节和细节,不断筑牢人民群众生命财产安全防线。

孔子家马厩失火,孔子回到家先问的是有没有人受伤,而不是马怎样了。对照来说,在强降雨防御救援工作中,人的安全居第一位,各种投入的总和好比是孔子家的马,是在所不计、值得付出的代价。弄清“人在何方”,努力确保人在安全地带、人在责任区域,是强降雨防御救援工作中应有的投入。

强降雨来临前及持续期间,需要问清市民群众人在何方。当风、雨预警信号达到一定级别时,海上作业人员有没有上岸?户外施工人员有没有停止施工并被安置到安全场所?处于危房、简易工棚等危险区域的人员有没有转移到安全地带?在上学、放学途中的学生有没有就近到安全场所暂避?会展、农贸市场、滨海游乐场所、公园、旅游景点和参加户外文体活动的人都安全疏散了吗?相关部门各负其责,弄清市民群众人在何方,才能保障市民群众处于安全区域。也只有弄清市民群众人在何方,才能第一时间知晓市民群众遭遇的内涝、巨浪、山体滑坡等风雨引起的险情,为市民提供及时的人力帮助、必要的应急救生物品和清晰的撤离危险区域的指引。

除了问清市民群众人在何方,还应问清相关部门、相关单位的防御救援人员人在何方,确保人员在岗、到位。防御台风、冰雹、暴雨等极端天气条件,需要各部门、各单位各司其职、通力合作,哪个方面、哪个人“掉链子”都会出问题。极端天气来临前,地铁、地下商场、地下车库、地下通道、地下室等地下设施的管理单位的相关人员、各类现场检查人员需要到位,交通疏导、内涝排除、医疗急救、电力抢修等相关方面人员需要在岗。切实维护市民生命财产安全,就是需要各方守土尽责、密切配合,把每个方面、每个环节的工作做细致。

3月5日,深圳市正式达到气象入汛标准。专家预测,今年汛期深圳市雨量偏多,呈现“暴雨强度强,强降水集中、台风影响早程度偏重”等特点,可能出现季风和台风叠加影响。大家一起来,围绕“人”想办法、做事情,各尽其责、守望相助,就一定能做好强降雨等极端天气防御救援。

[责任编辑:郑晓鹏]