网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

深圳14岁初中女生创业脑洞大开 要将原创手绘漫画拓展成寓教游戏

条评论立即评论

深圳14岁初中女生创业脑洞大开 要将原创手绘漫画拓展成寓教游戏

分享
人工智能朗读:

老头漫画社部分作品。每个人心中或多或少都有一个创业梦,将想法付诸现实,通过努力改变社会。

原标题:深圳14岁初中女生创业脑洞大开要将原创手绘漫画拓展成寓教游戏


老头漫画社部分作品。

晶报2019年04月15日讯 每个人心中或多或少都有一个创业梦,将想法付诸现实,通过努力改变社会。这种美好的想法很多人都曾有过,但真正把想法转化成行动的人并不多见。而深圳一名14岁的初中女生却不一样。郑莅倪计划将3年前的想法作为自己创业生涯的起点,以创业激情体现“00后”独特创新的想法。

从“老头漫画社”学到书本以外的知识

刚满14岁的郑莅倪就读于深圳实验学校初中部。除了学生的身份外,她还是一家漫画社的社长。2014年,只有9岁的郑莅倪创立了“老头漫画社”,主要成员有12人。漫画社以男主角“老头”为主要创作对象,围绕老头日常生活展开创作,作品风格以诙谐幽默为主,体现出一群孩子看待生活时的独特视角,反映出他们眼中的社会。郑莅倪告诉记者,社员每完成一幅作品后,都需要经过全体社员的打分,通过表决后漫画才能成为漫画社作品。

自从老头漫画社成立后,郑莅倪所在的班级也有其他类似的漫画社出现。为了适应“竞争”,老头漫画社不断“刷新”,推出了各种新点子来吸引社员。慢慢地,老头漫画社形成了包括“老头市政府”“老头警察局”“老头电视台”等机构的小社会。除了漫画创作,老头漫画社还出现了属于自己的货币“老头币”,还有属于自己的“法律”。郑莅倪说,当时漫画社设置了30多条“法律”,如社员有说脏话、上课看课外书等行为,就需要向“老头警察局”缴纳罚款。漫画社成员还模拟全球贸易,每个组员代表一个真实的国家,开展“老头全球贸易”,甚至在老头世界里发动“全球战争”。社员们在自己创立的世界里玩得不亦乐乎,吸收了不少从书本上无法学习到的知识。

希望给更多孩子带去美好

后来,老头漫画社得到了郑莅倪的母亲倪女士的认可。“有时我看他们的漫画都会哈哈大笑。”倪女士慢慢成了老头漫画社一名忠诚的“粉丝”。

2017年,郑莅倪和伙伴们小学毕业,并分别进入不同的中学继续求学,老头漫画社才慢慢“停业”,但孩子们的友谊延续至今。

谈起自己的创业梦,郑莅倪告诉记者,这个想法萌生于去年的一次旅行途中。当时,郑莅倪和家人去欧洲摩纳哥。“摩纳哥街头很美,人人富足,安居乐业,有种人间伊甸园的感觉。”在目睹摩纳哥的风情后,郑莅倪希望能将自己看到的美好带给其他孩子。她灵光一闪:老头漫画社里的社会系统也很美好,为何不将老头漫画社做成一款游戏?这样一来,更多孩子都能体验到这种美好。郑莅倪的想法是,把老头漫画社做成寓教于乐的游戏,让更多的孩子在游戏中轻松愉快地学习和成长。

在家人的支持下,郑莅倪说干就干。4月9日,郑莅倪在自己的14岁生日聚会上,宣布正在考虑向有关部门探讨成立青少年创新教育基金会的可能性,她表示,筹集的资金将用于支持有创意想法的青少年创业上。对于自己的首个项目,郑莅倪表示,她计划将老头漫画社打造成一个中国品牌IP。接下来,郑莅倪还将和游戏行业的企业进行洽谈,期望尽早将自己天马行空的想法实现,将老头漫画社做成一款有助于儿童树立正确三观、寓教于乐的游戏。(晶报记者姚慧苹/文、图)

[责任编辑:刘婷]