网站地图

当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>艺术>首页推荐>

洪涛20余件雕塑作品展出

洪涛20余件雕塑作品展出

分享

洪涛作品展”日前在深圳市关山月美术馆开幕,20余件雕塑作品展示出艺术家洪涛的创作生涯。

《雪潮·雪巢》青铜 1994年


深圳特区报2019年07月22日讯(记者 尹春芳/文 胡蕾/图)“洪涛HONG TAO


——洪涛作品展”日前在深圳市关山月美术馆开幕,20余件雕塑作品展示出艺术家洪涛的创作生涯。此次展览由策展人朱小钧和孙赟策展,展览分为“疾风起”和“声若雷”两部分,呈现洪涛不同创作阶段的艺术理念。


洪涛1991年毕业于鲁迅美术学院雕塑系。2005年毕业于俄罗斯列宾美术学院,获硕士学位。扎实的基本功为他后来的创作打下了重要的基础。作为一名教育工作者,他研究了俄罗斯严谨的艺术学院教育体系;作为一位艺术家,他在俄罗斯寻得了自己的创作方法,探明了未来的创作方向。


“洪涛”是艺术家的名字,也是展览的主题。近年来,从技法到理念,洪涛沉浸在历史人物故事的创作之中,而后又从中国传统文化中寻求营养。雕塑技法也从“准确”“清晰”等方面表现,逐渐转换到对“神韵”和“感受”等方向的表达。秉承着对中国古代文人雅士的兴趣,洪涛梳理并研究文献资料,感受人物精神气质,将其以写意挥洒的艺术手法表现出来。


策展人朱小钧认为,洪涛的雕塑作品呈现出传统美学与当代艺术的对话关系。策展人孙赟谈及对洪涛作品的体会时表示,“洪涛的作品看似求形,实则求意,赋予雕塑艺术一种呼吸感。远远一望,似是故人,款款而来。洪涛在创作作品的时候不再花费大量的时间雕琢具体形象,而是舍形得似求其神韵,把大量的精力放在探寻人物的历史线索和人物灵魂之中。”


此次展览将持续至7月28日。 


[责任编辑:肖红艳]